Для фермеров

Опыт выращивания граната фермером Курбоновым Жалилом

Автор: Фермер Курбонов Жалил

Земельный надел у Жалила-ака, что живет в Дашнабадском селе Сарыасийского района Сурхандарьинской области, большой: 6 га под гранатом и 8 га под сливовым садом.

Жалил-ака Курбанов ежегодно получал со всей площади своего сада 20-25 тонн плодов граната, что приносило ему хорошие доходы. В основном, он выращивает четыре сорта граната: Кизил анор – рано поспевающий, со средними по величине плодами с кисло-сладким вкусом; Шахрисабз - также рано поспевающий, со сладкими плодами средней величины; Кук анор – поздно созревающий сорт, с плодами светло-красной окраски, крупными и сладкими; Туя-тиш - сорт с поздно созревающими крупными плодами светло-красной окраски и сладким вкусом. Все эти сорта местной народной селекции, имеют высокие товарные качества и пользуются хорошим спросом на рынке.

Кук анор и Туя тиш - сорта транспор- табельные, лежкие, приспособленные к длительному хранению без значительной потери качества. Плоды сортов Кизил анор и Шахрисабз долго не хранятся и должны реализоваться сразу же после сбора.

Всего в саду Курбонова Жалил-ака растет 2500 кустов сорта Кизил анор, 1900 кустов сорта Кук анор, 500 кустов сорта Туя тиш и 100 кустов сорта Шахрисабз. Ранние сорта имеют высокую урожайность, а поздние - среднюю.

У фермера Курбонова Жалил-ака имеется свой опыт выращивания граната.Он ругулярно, до трех раз за сезон удаляет появляющуюся приствольную поросль. Почва вокруг кустов граната ежегодно перекапывается, а между рядами производится рыхление. Кроме вегетационных поливов, применяются также зимние влагозарядковые поливы. Для летних поливов воды не всегда достаточно, и фермер мечтает об устройстве капельного орошения в своем саду. При формировании крон кустов граната удаляются только больные и усыхающие побеги.

Плоды, находящиеся на солнечной стороне, семья Курбанова оборачивает бумагой, так как на них от солнечных ожогов появляются бурые пятна, и качество их ухудшается. Сорта с разными сроками созревания очень удобны для фермера, так как продолжительность периода сбора и реализации урожая увеличивается.

СКАЧАТЬ

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.