Для фермеров

Выращивание винограда методом “В Расстил”

Автор: Фермер Рахимов Ашрабхон

В фермерском хозяйстве Рахимова Ашрабхона, что в поселке Гус Ургутского района Самаркандской области выращиваются кишмишные сорта винограда как Кора-кулча, Бахтиерий, Вассарга, Кишмиш белый, Кишмиш черный и др.

В Узбекистане наряду с широко применяемыми системами выращивания винограда как вертикальная шпалера, шпалера с козырьком, двухплоскостная шпалера и др., используются и специфичные для каждой зоны методы, обусловленные условиями произрастания, биологическими особенностями выращиваемых сортов винограда, направлениями использования выращенного урожая и т.д.

При системе «в расстил» кусты свободно стелятся по земле, на специально устраиваемых грядах (называемые по местному «пушта»), без использования опор. В отдельных случаях гряды делают шириной 2,8-3,0 м, и кусты высаживают в один ряд. Иногда гряды делают шире (6-7 м) и кусты высаживают в два ряда с обеих сторон гряд. При этом на одном гектаре размещается 600-1200 кустов. Между грядами копают арыки шириной до Кусты формируют без штамба или с низким штамбом, несущим 5-6 рукавов, стелющихся по земле. Рукава размещают веером в стороны от арыка. Развивающиеся надземные части винограда во многих точках соприкасаются с землей.

Для получения высокого и качественного урожая в глубокие арыки в междурядьях осенью вносят перепревший навоз из расчета 10-12 т/га, аммофос из расчета 400 кг/га (50% этого количества вносят осенью и оставшиеся 50% - весной). Азотные удобрения вносят весной и в период вегетации в виде подкормки из расчета 80-90 кг действующего вещества на гектар, и перекапывают почву вручную. Кроме 1-2 влагозарядковых (зимних) поливов, в период вегетации дают еще 2-3 полива.

Из химических мер борьбы против мучнистой росы (оидиум) проводят трехкратную обработку молотой серой. Первый раз кусты винограда обрабатывают до цветения при длине побегов 15-20 см используя молотую серу в смеси с гашенной известью (пушонкой) из расчета на 2 части серы 1 часть извести; вторая обработка проводится во время цветения такой же смесью; третья обработка проводится через 10-15 дней после цветения. Средний расход серы составляет от 25 до 45 кг на гектар в зависимости от возраста игустотыстояния винограда.

СКАЧАТЬ

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.