Новости

Климатически оптимизированное сельское хозяйство в Центральной Азии

Дата: 15.07.2016

12-14 июля 2016 г. в Бишкеке прошел семинар по теме - «Климатически оптимизированное сельское хозяйство в Центральной Азии». Для обсуждения темы на семинар были приглашены представители профильных министерств и ведомств, ученые, исследователи, независимые эксперты и консультанты, а также сотрудники международных организаций и агентств по развитию включая финансовые институты. Среди стран участниц были группы из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и большая группа принимающей стороны – Кыргызстана. Данное мероприятие было призвано поднять к обсуждению проблемы и вызовы, которые стоят в современном обществе, в частности в регионе ЦА в сфере обеспечения продовольственной безопасности, изменения климата, энергии и снижения рисков бедствий и природных катастроф.

Организаторами данного мероприятия выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), Ассоциация сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций Центральной Азии и Кавказа (АСНИОЦАК/CACAARI), Глобальный Альянс по Климатически-оптимизированному сельскому хозяйству (ГАКОСХ/GACSA), Центральный Европейский Университет (CEU).

Масштаб семинара

КОСХ являясь относительно новым подходом в управлении привлекает все большее внимание и интерес в различных частях мира, в том числе в Центральной Азии. ФАО и другие партнеры работают по ряду текущих проектов и над будущими проектами, которые связаны с различными аспектами КОСХ. Учитывая важность начала и планирования интегрированных мероприятий для достижения синергического эффекта и избегая компромиссов, семинар призван объединить различные национальные и региональные заинтересованные стороны, чтобы повысить понимание и потенциал для проведения КОСХ подходов, а также определение коллективных приоритетных мероприятий на национальном и региональном уровнях, и каким образом они будут связаны с текущими и новыми проектами. Кроме того, участникам были представлены соответствующие международные платформы и текущие процессы, такие как Глобальный альянс по проблемам Климатически-оптимизированного сельского хозяйства (GACSA) и дано видение того, каким образом они могут взаимодействовать и принимать участие в работе различных компонентов альянса (в частности, действующие группы).

Участники конференции предприняли попытки определения ключевых проблем в сельском хозяйстве и вызовов для экономического развития своих стран, связанных с изменением климата, варианты ведения сельского хозяйства с потенциалом внедрения принципов КОСХ, а также основные пробелы и препятствия для достижения результатов в определенных приоритетных областях. Окончательная цель состояла в том, что необходимо было определить приоритетные направления вмешательства (внедрения) КОСХ, какие требуются связанные с ними знания, инструменты и техническая поддержка необходимые для решения на основе коллективных усилий. Итоги семинара также внесут важный вклад в реализацию ряда новых проектов, в том числе второй фазы Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР-II), а также инновации ФАО «Сохрани и вырасти» по экономике и политике для Программы (EPIC) по Климатически-оптимизированному сельскому хозяйству.

Представители и эксперты каждой из стран, рассказали участникам и гостям мероприятия о своей деятельности на местах, проделанной работе и планах в области сельского хозяйства, изменения климата и деградации земель. Группа из Узбекистана была представлена специалистами из Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), Ассоциации сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций Центральной Азии и Кавказа (АСНИОЦАК/CACAARI), Международного института управления водными ресурсами (МИУВР) и проекта CACILM II. Организации, представлявшие Узбекистан, рассказали о своих проектах и результатах проделанной работы, предоставили информацию и рекомендации по апробированным технологиям и практикам ведения устойчивого с/х в условиях ЦА стран. 

 

Представительство ФАО в Узбекистане

 

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.