Новости

С наградой вас учитель

Дата: 11.12.2017

9 декабря 2017 года в связи с днём работников сельского хозяйства внесших достойный вклад в развитие сферы и за заслуги в подготовке кадров в сфере сельского хозяйства профессор кафедры «Лекарственные растения и ботаника» Ташкентского государственного аграрного университета И.В.Белолипов был награждён орденом «Мехнат шухрати».

И.В.Белолипов в 1961 году окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт, факультет инженеров лесного хозяйства и с 1961 по 1985 годы работал в Ботаническом саду академии наук республики Узбекистан.

С 1967 года кандидат биологических наук. С 1983 года доктор биологических наук, 1992 году профессор по специальности «Ботаника».

С 1985 года работал в должности заведующих кафедрой ботаники, 1983-1991 гг декан плодоовощного факультета.

На кафедре лекарственных растений и Ботаника работает в должности профессора с 2015 года по настоящее время.

Кандидатскую диссертацию по теме: «Биология и экология видов рода Сумах в условиях Ташкентского оазиса» защитил под руководством академика Ф.Н.Русанова 1967 году г.Ташкенте.

Докторскую диссертацию на тему «Опыт интродукции травянистых растений прородной флоры Средней Азии (Эколого интродукционный анализ)» защитил 1983 году в ГБС АН СССР г Москвею

Автор более 300 научных работ: из них монография «Интродукция травянистых растений природной флоры Средней Азии» (1989), соавтор «Красной книги Республики Узбекистан» (1984. 1998, 2009), «растительный мир узбекистана» (1997), учебных пособий «морфология растений Средней Азии» (1991). «География растений с основами экологии» (1987). «Ботаникадан амалий машгулотлари» (2014).

В 2008 в Англии издана книга: Phytochenicals: AgingandHealth. четвёртая глава написана совместно с коллегами из Англии, США, Узбекистана и Киргизии. Изд: CRCPressTaylor@FrancisGroup.

В 2012 г публикована монография в соавторстве с доктором медицинских наук А.Г.Курмуковым “Дикорастущие лекарственные растения” Узбекистана (ботаника, химия, фармакогиозия, медицина).

В 2013 году в издательстве “Шпрингер” Германия вышла из печати книга на английском языке: “MedicalPlantsofCentralAzia: UzbekistanandKyrgistan”, 410 стр в соавторстве с коллегами из США и Китргизии. В международной печати емеется положительный отзыв на эту монографию.

Под руководством профессора И.В.Белолипова защищено 4 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Учебный процесс по дисциплине «Ботаника» под его руководством обеспечен учебниками и учебными пособиями как на узбекском так и русском языках.

Известный ботаник из Санкт-Петербурга профессор Р.В.Камелин описал новый вид рода Астрагал собранный в первые И.В.Белолиповым, в его честь: AstragalusbelolipoviKamelinSp.nova.

И.В.Белолипов в 1992 году по приглашению Глостерширского колледжа сельского хозяйства и плодоводства посетил этот колледж для изучения учебного процесса обучения и подготовки фермеров в Великобритании.

С 1995 года по 1998 годы ежегодно И.В.Белолипов приглашался Оксфордским Университетом. Отделом науки о растениях для проведения работ по идентификации видов растений природной флоры Средней Азии выращиваемых в коллекциях Оксфорда и оказания научных и практических консультаций при выращивании растений природной флоры Средней Азии  и сохранения этих растений в культуре в том числе редких и изчезающих, а также чтения краткого курса лекций по интродукцитонному потенциалу природной флоры Средней Азии.

Свободно владеет узбекским и английским языками.

В 1999 году награждён знаком «Отличник высшего образования Республики Узбекистан». Указом Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова 26.08.2002 году награждён орденом «Дустлик».

 

Заведующий кафедрой «Лекарственные растения и ботаника» Ташкентского государственного аграрного университета К.Х. Бухоров

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.