Новости

Местные сообщества будут вовлечены в реализацию адаптационных мер на ландшафтном уровне в Каракалпакстане

Дата: 17.03.2018

Адаптация к изменению климата – процесс, который требует все более гибких и диверсифицированных подходов к системе управления природными ресурсами и сельскохозяйственным производством. При этом важную роль играет вовлечение в адаптационную деятельность фермеров и дехкан, совершенствование их знаний по использованию климатоустойчивых технологий, обеспечивающих ресурсосбережения, с особым акцентом на водосбережение.

 Программа Развития Организации Объединенных Наций совместно с Центром гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям и при финансовом содействии Адаптационного фонда Рамочной Конвенции ООН об изменении климата реализуют проект «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистан», нацеленный на уменьшение и предотвращение негативных последствий изменения климата в Республике Каракалпакстан.

 С 12 по 16 марта 2018 года в рамках данного проекта в Канлыкульском, Муйнакском, Тахтакупырском, Чимбайском и Кегейлийском районах Каракалпакстана проведенысеминары на тему: «Организация взаимодействия местных органов власти и местных сообществ с целью обеспечения мероприятий по реализации адаптационных мер на ландшафтном уровне».

 За последние годы климатический фактор стал причиной значительных изменений в видовом составе пастбищ Каракалпакстана, что привело к увеличению количества растительности, непригодной к поеданию скотом, снижению урожайности фито массы, ухудшению состояния и  деградации пастбищ. Масштабы и интенсивность таких процессов обусловливают   необходимость вовлечения местных сообществ для своевременного реагирования и принятия безотлагательных мер по сдерживанию деградации пастбищ, восстановлению их продуктивности.  Как было отмечено в ходе первого дня семинара, повышение роли местных сообществ в управлении пастбищами, лесами и лугами, повышение их знаний о соответствующих наилучших практиках и их применении будет способствовать более эффективному использованию природных ресурсов, а также их сохранению.

 Постоянное совершенствование нормативно-правовой базы и экономической ситуации в стране создают новые возможности для привлечения местного населения к управлению пастбищами, применения научно-обоснованных подходов, адаптированных под местные условия данного региона. Такой опыт уже апробирован в Ахангаранском районе Ташкентской области, с котором были ознакомлены участники семинара.

 В 2016 году главой государства перед нами поставлена задача создания кооперативов[1] с целью обеспечения рабочими местами, повышения благосостояния жителей горных районов. В нашем районе проделана немалая работа по развитию животноводства. На сегодняшний день, создан 21 многопрофильный кооператив, в чье пользование переданы территории из районного земельного резерва под пастбища. Тем временем, мы планируем расширять нашу деятельность для обеспечения большего количества людей занятостью и увеличения поголовья скота. Сегодня мы делимся нашим опытом с фермерами Каракалпакстана, где рассказываем о налоговых ставках, процессах и процедурах по оформлению, а также созданию кооперативов с вовлечением представителей Сельских сходов граждан, - Шавкат Эрназаров, специалист Хокимията Ахангаранского района, Ташкентская обл.     

 Участники ознакомились с законодательными основами кооперативного управления пастбищами, опытом и лучшими практиками по привлечению местных сообществ в процесс управления пастбищами, рассматривались так же вопросы практической реализации концепции кооперативного управления пастбищами.

 Мне посчастливилось принять участие в работе семинара, прошедшего в Канлыкульском районе, где рассказывали о развитии животноводства в домашнем хозяйстве, о том, как организовать выпас крупного и мелкого рогатого скота. Нам также презентовали практики по организацию кооперативов в сельской местности, что очень нужно для людей, для сообществ, особенно для женщин, которые занимаются разведениям домашнего скота. Я считаю, что такие знания помогут нам в развитии нашего сообщества, создании рабочих мест и повышении доходов населения, - Гулистан Аралбаева, ССГ «Бес Купир» Канлыкульского района, Каракалпакстан.   

 В работе семинара приняли участие представители сельских сходов граждан, районных хакимиятов, организаций и предприятий, руководители фермерских и дехканских хозяйств, а также журналисты.

 

[1] Лица, являющиеся членами кооператива, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан за № ПП – 308 от 23 марта 2006 года «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах» и положению «О занятости граждан, выращивающих крупный рогатый скот и реализующих продукцию животноводства, произведенную в личных подсобных и дехканских хозяйствах» утвержденного постановлением Кабинета Министров №67 от 21 апреля 2006 года, относятся к занятому населению, для них открывается (ведется) трудовая книжка установленного образца,  а периоды занятости (при условии уплаты данными лицами соответствующих взносов) зачитываются в трудовой стаж для назначения пенсии.

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.