Новости

Компания Сhiliuz будет развивать производство острого перца

Дата: 05.04.2018

Целенаправленное выращивание овощей на продажу является весьма рентабельным бизнесом, особенно в условиях нынешнего положения на рынке. Нередко потребитель хочет видеть на своём столе продукты местного производства, а не товары «заморские». Поэтому многие предприниматели и выбирают данный спектр торговли, в частности, выращивание перца в открытом грунте и дальнейшую его реализацию.

27 января текущего года Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление «О мерах по увеличению производства острого перца (чили) в Узбекистане на основе зарубежного опыта».

ООО Сhiliuz, начавшее работать для обеспечения выполнения этого постановления, производит, перерабатывает и экспортирует продукцию на экспорт на основе зарубежного опыта, об этом шла речь на открытии третьего международного форума «Agro food forum -2018».

В 2018 году в Каракалпакстане на 15 тыс. гектарах низкоурожайных земель вместо хлопка намечено посадить красный перец. Сейчас в более чем 18 тыс.гектаров угодий земли в регионах были посажены семена перца сорта “Кайен” из Индии и местного сорта “Маргилан 33”. В настоящее время региональные филиалы начали свою деятельность в 9 областях страны и в Республике Каракалпакстан. Поручения по расширению выращивания в стране этой высокодоходной культуры в ходе поездки в Приаралье в выходные дал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Президент дал поручения по сокращению низкоурожайных хлопковых полей и выращиванию на них красного перца, созревающего в течение 60−80 дней. Кроме того, он отметил необходимость увеличения выращивания этой культуры в каждой области Узбекистана. В посадке и организации агротехнических мероприятий местным фермерам будут помогать специалисты из Индонезии.

Удивительными свойствами обладает красный жгучий перец. Родина этого растения - тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». Как оказалось, благодаря тому, что в его составе содержится один из алкалоидов, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Красный жгучий перец полезен для здоровья человека, и его употребление рождает у всех положительную мысль. Например, в таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Сегодня в мире красный перец выращивается на 4,4 миллиона га, при этом ежегодно собирается 68,3 миллиона тонн продукта. Урожай с 1 га достигает более 15 тонн. Из 5 кг урожая можно получить 1 кг сушеного красного перца. 1 тонна продукта на мировом рынке оценивается приблизительно в 8640 долларов. Cовокупный доход от продажи красного перца в мире в 2017 году превысил более 30 млрд. долларов.

Следует сказать, что этот продукт, выращиваемый в Индонезии, Китае, Индии, Мексике и странах Южной Америки, теперь будет выращивается и в нашей стране. По данным исследований, с одного гектара, потратив 25 миллионов, можно собрать 20 тонн урожая перца. Уровень горечи местных сортов перца составляет 3,4 балла, в то время как у перца из Индонезии он равен 7,8 балла, то есть соответствует мировым стандартам и хорошо экспортируется.

Содержание витаминов и минералов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. Горький перец стимулирует аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, печени, обладает мочегонными и бактерицидными свойствами, укрепляет волосы. На его основе выпускаются согревающие перцовые пластыри и спиртовые настойки.

Последние открытия ученых свидетельствуют, что специи, содержащие порошок красного острого перца, уничтожают раковые клетки. Как выяснилось, они атакуют митохондрии — энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект специй объясняется наличием в их составе капсаицина. Ученые даже рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества.

В эти дни в республике формируется большое количество заказов на перец, естественным образом высушенный и размельченный в порошок. До настоящего времени удалось заключить соглашения почти со всеми регионами России, а также с десяткими стран, таких как Южная Корея, Индия, Польша, Грузия, Молдова. В ближайшие дни так же будет создана возможность выращивания привезенного из-за границы семян перца и в огородном хозяйстве у населения. Дело в том, что семья, произведя созреваемый за 60-80 дня перец в своем хозяйстве, может заработать в среднем 9-10 миллионов сум за сезон. Неспроста, что сегодня в нашей стране особое внимание уделяется производству острого перца. Поскольку спрос на этот продукт на мировом рынке высок.

Источник: https://www.uzdaily.uz

 

 

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.