Новости

Региональное сотрудничество и социально-экономические реформы в целях обеспечения продовольственной безопасности и безопасности питания в Евразии за счет торговли и инвестиций

Дата: 01.06.2018

Согласно отчету о глобальной продовольственной политике 2018, представленному Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) на конференции в Ташкенте, комплекс экономических и правительственных реформ, инициированных в Узбекистане в 2017 году имеют важное значение для сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания в стране. Конференция организована совместно с Международным Вестминстерским Университетом в Ташкенте (МВУТ) и проведена 1 июня 2018 в МВУТ.

«Я очень рад, что Ташкент и МВУТ, в частности, были выбраны местом для проведения конференции и презентации Отчета о глобальной продовольственной политике, которая также пройдет в 13 столицах мира как Вашингтон, Женева, Рим, Токио, Москва и Пекин.

Продовольственные системы являются очень важным фактором развития республики Узбекистан и Правительство уделяет большое внимание этому сектору. Узбекистан является одним из главных игроков на рынке производства и экспорта фруктов и овощей.

Я надеюсь, что дискуссии на Конференции будут фокусированы на том, как мы можем продолжить и обеспечить в будущем устойчивое развитие сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания в регионе», - поделился ректор Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте, Комилжон Каримов.

«Реформы инициированные в Узбекистане создают более благоприятные условия для сельхозпроизводителей, особенно для производителей хлопка и пшеницы, через устранение скрытых налогов в этом секторе, возникших вследствие валютного контроля в прошлом», - заявил на презентации отчета д-р Комилжон Акрамов, научный сотрудник IFPRI.  Ежегодный отчет IFPRIпредставляет анализ ключевых тенденций в области продовольственной политики развивающихся стран на основе последних имеющихся фактов.

Правительство Узбекистана продолжает уделять приоритетное внимание диверсификации сельскохозяйственной продукции и переходу к плодоовощной продукции. Государственные реформы также направлены на увеличение доступа к технике, удобрениям и кредитам, упрощение требований к экспорту для местных производителей. Тем не менее, правительство должно осуществлять эти меры через создание благоприятных условий и конкурентоспособного рынка, и использование фискально устойчивых подходов.

Доходы от трудовой деятельности и денежные переводы по-прежнему являются основными факторами сокращения масштабов бедности и повышения продовольственной безопасности в регионе. После достижения своего максимума в 2013 году потоки денежных переводов из России в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан резко снизились в 2015 и 2016 годах, но уже в 2017 году было отмечено их восстановление. Относительно стабильные цены на продукты питания в регионе также способствовали повышению продовольственной безопасности более бедных домашних хозяйств, продолжая тенденцию к снижению уровней бедности и недоедания. Тем не менее, в отчете подчеркиваются проблемы дефицита питательных микроэлементов, с одной стороны, и роста избыточного веса и ожирения во всех странах региона, с другой стороны.

Что касается внутрирегиональной торговли, слабая региональная интеграция и сотрудничество являлись серьезными препятствиями для развития и обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии. Однако в отчете отмечается, что недавние политические изменения в Узбекистане создали более благоприятные условия для регионального сотрудничества, что свидетельствует о росте заинтересованности в улучшении региональных связей. Региональная торговля получила толчок к развитию в результате заключения двусторонних соглашений между странами региона и Китаем в течение последних двух лет. «За последние годы в Центральной Азии увеличились инвестиции Китая в логистику и инфраструктуру, и в настоящее время рассматриваются несколько авто- и железнодорожных проектов регионального масштаба», — отметил д-р Акрамов.

В отчете отмечается, что глобальный рост изоляционизма и протекционизма, наблюдаемый в результате выхода США из многосторонних соглашений о торговле и изменении климата, выхода Великобритании из ЕС («Брексит») и усиливающейся антимиграционной риторики в развитых странах, угрожает замедлить прогресс в достижении Целей устойчивого развития и улучшении продовольственной безопасности и питания.

И хотя противостояние глобализации в основном представляется явлением, свойственным развитым странам, в отчете подчеркивается, что ослабление глобальной интеграции может пагубно сказаться на условиях жизни миллионов бедных людей и в развивающихся странах.

 

«Политика, которая способствовала глобализации посредством более открытой торговли, миграции и обмена знаниями, имела решающее значение для беспрецедентного сокращения масштабов бедности и голода за последнее время», — заявил генеральный директор IFPRI, д-р Шенгген Фан. «Принятие политики, направленной на увеличение преимуществ от глобализации при одновременной минимизации рисков, которые стимулируют антиглобализм, будет решающим фактором в достижении Целей устойчивого развития, направленных на то, чтобы положить конец нищете и голоду к 2030 году.»

 

Авторы доклада утверждают, что открытая международная торговля улучшает продовольственную безопасность. «Торговля стала символом неудач глобализации, но она была необходимым элементом многих наших величайших достижений в улучшении условий жизни во всем мире за последние десятилетия», — сказал Дэвид Лаборд, старший научный сотрудник IFPRI и соавтор главы отчета о торговле.

 

Благодаря глобальным торговым соглашениям снизилась средняя стоимость продуктов питания во всем мире, и расширился доступ к более разнообразным продовольственным товарам. Торговые барьеры, напротив, приводят к повышению цен на продукты питания в странах с дефицитом земельных ресурсов, снижению цен на продукты питания в странах с их избытком, а также к сокращению реальных доходов в обеих группах. Хотя авторы признают потенциальные риски, связанные с открытой торговлей, среди которых растущее неравенство, негативное воздействие на здоровье, повышенное энергопотребление и ущерб окружающей среде, они утверждают, что эти проблемы лучше решать с помощью политических мер, которые нацелены непосредственно на источник проблемы, а не на создание препятствий торговле.   

 

В отчете этого года, помимо прочего, представлена информация о том, как глобальные частные инвестиции в сельское хозяйство могут помочь миру в достижении цели ликвидации голода; о роли данных в открытом доступе в улучшении условий жизни; а также обновленные наборы данных о сельскохозяйственных инвестициях, государственных расходах и пр. 

 

В отчете подчеркивается, что, несмотря на сложные задачи, с которыми сталкивается мир в настоящее время, совершенствование продовольственных систем обеспечивает путь к их решению в рамках параметров устойчивости окружающей среды. 

 

«Продовольственные системы обладают уникальным потенциалом для решения многих из самых неотложных глобальных проблем, но их необходимо преобразовать в устойчивые системы, которые поддерживают формирование здоровых рационов питания для всех», — заявил Шенгген Фан.  

 

Для получения более подробной информации об отчете пройдите по следующей ссылке: http://gfpr.ifpri.info/ 

 

Для связи с авторами глав по вопросам содержания и тем отчета просьба обращаться к Дрю Сэмплу: d.sample@cgiar.org.

 

Международный исследовательский институт продовольственной политики (МИИПроП) был основан в 1975 году для разработки политических решений в сфере создания устойчивой продовольственной обстановки в развивающихся странах www.ifpri.org

 ### 

 Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) занимается поиском устойчивых решений в борьбе с нищетой и голодом. IFPRI был создан в 1975 году для выявления и анализа альтернативных национальных и международных стратегий и политических мер с целью удовлетворения продовольственных потребностей развивающихся стран, при этом особое внимание уделяется странам с низким уровнем дохода и беднейшим группам населения этих стран. www.ifpri.org. 

 

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.