Новости

«Климатическая шкатулка» - ПРООН представляет пособие для школьников Узбекистана

Дата: 26.06.2018

25-26 июня 2018 г. в столичном Бизнес-центре «Пойтахт» состоялась презентация пособия «Климатическая шкатулка» - комплекта учебно-игровых материалов для школьников по теме «Изменение климата». 

Среди целевой аудитории семинара - методисты и преподаватели Республиканского центра образования при Министерстве народного образования РУз, средних школ г. Ташкента, специалисты Узгидромета, представители «EKOMAKTAB» - неправительственной некоммерческой организации, Национального университета им М. Улугбека. С приветственной речью перед участниками выступили – г-н Бахриддин Нишонов, Первый заместитель генерального директора Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, Его Превосходительство г-н Владимир Тюрденев, Посол Российской Федерации в Узбекистане, Хуршид Рустамов, Начальник отдела по Устойчивому развитию, Программы развития ООН в Узбекистане.

Признавая важность проблемы изменения климата Программа развития Организации Объединенных Наций в 2014 году разработала «Климатическую шкатулку» - новое учебное пособие для образовательных учреждений с целью повышения осведомленности молодежи и общественности, в целом, о влиянии изменения климата на окружающую среду. Своего рода иллюстрированный справочник, который в увлекательной и доступной форме объясняет процесс климатических перемен Земли на протяжении многих веков и как обстоят дела сегодня. Красочные графики и диаграммы позволяют визуализировать воздействие этих изменений на природу и человека, рассказывают о мерах по адаптации к негативным последствиям изменения климата и предотвращению рисков, связанных с процессом глобального потепления, а также о том, какие шаги принимаются в различных странах мира по решению этих глобальных проблем. При содействии группы специалистов из Российской Федерации пособие было успешно апробировано в 157 школах России, свыше 500 преподавателей прошли тренинги по методике интерактивного обучения. В 2015 году издание было переведено на английский язык и представлено на Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Париже (COP-21). Спустя год пособие стали внедрять в странах Центральной Азии: Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан.

На протяжении двух дней опытом внедрения и использования учебного пособия в других странах делились тренеры из Российской Федерации. Участников тренинга ознакомили с содержимым «Климатической шкатулки», раскрыли особенности работы с пособием, представили методы построения диалога с детьми через задания для самостоятельного выполнения. При этом демонстрировались познавательные игры, кроссворды, викторины и квесты, которые позволяют легче, в игровом формате, усваивать материал и применять полученные знания в повседневной жизни. В качестве примера на семинаре был представлен опыт продвижения проекта в России, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и других странах СНГ.

В ходе дискуссий было принято решение определить пилотные школы для проведения мероприятий по апробации пособия в столице, а также Каракалпакстане - регионе наиболее уязвимом в отношении воздействий изменения климата. В дальнейшем планируется организация серии обучающих семинаров для преподавателей естественных дисциплин и методистов для более широкого использования данного учебного пособия в национальном масштабе.

 

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.