Новости

Тимирязевка и ТашГАУ берут курс на стратегическое партнерство

Дата: 01.11.2018

Участие и.о. ректора Валерии Чайки в Первом российско-узбекском образовательном форуме «Новые кадры — для новой экономики» и посещение  Ташкентского государственного аграрного университета получили практическое продолжение. В Тимирязевкую академию с рабочим визитом прибыли представители ТашГАУ – уполномоченный ректора по Международному сотрудничеству с СНГ, заведующий кафедрой «Агрологистика» Мухаммад Али Саидов и академик Саидасрор Гулямов.

В течение месяца узбекские ученые будут знакомиться с университетом и его возможностями, перенимать опыт российских коллег в области инновационной экономики АПК, агромаркетинга и агрологистики, заниматься подготовкой программ для переподготовки и стажировки для молодых коллег из Узбекистана, а также прорабатывать совместные научные проекты и исследования Тимирязевки и ТашГАУ. Начался визит со встречи с и.о. ректора Валерией Чайкой.

По словам Мухаммада Али Саидова, импульс к взаимодействию российских и узбекских вузов придали результаты переговоров президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева, а также итоги совместного образовательного форума двух стран. В Ташкенте собрались 160 ректоров российских и узбекских вузов, а число заключенных договоров, соглашений, меморандумов между вузами превысило 150 документов.

Встреча и.о. ректора Валерии Чайки и представителей ТашГАУ подтвердила стратегический характер договоренностей между двумя вузами, достигнутыми в Ташкенте. Стороны выразили готовность взаимодействовать в образовательной и научно-исследовательской сферах, инновационной деятельности, вести обмен студентов и преподавателей.

Тимирязевка и ТашГАУ выделили три приоритетных направления сотрудничества: подготовка кадров, переподготовка и повышение квалификации, инновационные проекты.

Еще один возможный вектор взаимодействия – партнерские программы двойных дипломов. Узбекский вуз заинтересовала магистерская программа «Аграрная торговля и маркетинг», реализуемая Тимирязевской академией  и Словацким аграрным университетом. Для среднеазиатской республики это направление особенно актуально с учетом острой необходимости увеличить объем реализации собственной сельхозпродукции на внешних рынках.

Ташкентский государственный аграрный университет заинтересован в разработке совместных научных проектов по диверсификации сельского хозяйства. Узбекистан намерен уменьшить долю хлопка и зерна в аграрной отрасли в пользу выращивания овощей и фруктов, которые очень востребованы в России.

Кроме того, руководство республики предоставило возможность 90 представителям профессорско-преподавательского состава аграрного направления пройти курсы повышения квалификации за рубежом. Представители базового вуза Узбекистана в области сельского хозяйства - Ташкентского аграрного университета - предпочли Тимирязевскую академию.

Узбекистан был бы рад появлению филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в республике. На сегодняшний день в Ташкенте действуют несколько подразделений российских вузов, но не один не представляет стратегическую для государства отрасль – сельское хозяйство.

Республика Узбекистан накопила собственный опыт в аграрной сфере, которым готова поделиться с российской стороной, добавил академик Саидасрор Гулямов. Наша общая цель – совместными усилиями создать интеллектуальный капитал!

www.timacad.ru  

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.