Новости

Горький привкус выращенного урожая

Дата: 03.12.2018

Перец-чили пользуется устойчивым спросом во многих странах мира. Он широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, и спрос на него динамично рас­тет. В нашей стране его даже стали называть «новым узбек­ским хлопком», так как он сулил более высокую прибыль, чем «белое золото». Основания для этого были весомые. Согласно маркетинговым данным, одна тонна стручкового продукта на мировом рынке оценивается приблизительно в 8 600 долларов.

Для эффективного обеспечения выполнения правительственного решения по увеличению производства острого перца было учреждено ООО «Сhiliuz» и его региональные подразделения, которые должны были обеспечить производство и экспорт продукции.

— Планировалось выращенный в регионе красный перец экспортировать в ряд государств Юго-Восточной Азии и Европы, — говорит руководитель регионального филиала общества с ограниченной ответственностью Максуд Карабоев. — Однако ввоз в эти страны данной культуры временно был запрещен. С такой проблемой сталкиваются и производители других видов сельскохозяйственной продукции. В результате спрос на острый перец со стороны компаний-экспортеров резко упал, что привело к сокращению закупок. 

В настоящее время эта проблема решена: выращенный урожай закупает ООО «Бек агро» из Кашкадарьинской области.

— Фермеры планировали реа­лизовать продукцию в свежем виде, так как перец с грядок имеет не только более привлекательный потребительский вид, но и весит значительно больше, что выгодно с коммерческой точки зрения, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Джамбайского района Ботир Назаров. — Но когда пришло время собирать урожай, покупателей на сырец не оказалось. Чтобы вернуть хотя бы часть вложенных средств, земледельцы вынуждены были сушить перец. Когда заработала система закупок, к середине ноября компании-экспортеры закупили 142 тонны сушеного продукта. Ноесли бы перец был реализован в свежем виде, его масса была бы примерно в пять раз больше, что обеспечило бы более высокую прибыль.

На формирование плантаций перца чили в Джамбайском райо­не весной текущего года было направлено около семи миллиардов сумов кредитных средств. Вернуть их банкам в полном объеме, да еще с процентами, фермерам вряд ли удастся. Они теряют интерес к производству данного вида сельхозпродукции, так как коммерческие риски не оправдались.

Как считают специалисты, чтобы стать конкурентоспособным игроком на рынке перца чили и вернуть аграриям интерес к его производству, необходимо сформировать эффективную систему переработки и реализации урожая. Например, компании-экспортеры должны предоставлять финансовые гарантии фермерам под будущие урожаи. Опыт также показал, что в районах, специализирующихся на выращивании красного перца, необходимо создавать высокотехнологичные производства по шоковой заморозке свежей сельскохозяйственной продукции или ее вакуумной упаковке. Это позволит доставлять ее потребителям в максимально свежем виде, не попадая в зависимость от капризов рынка.

Необходимы также современные линии по сушке, дроблению и фасовке красного перца. Словом, должна действовать рацио­нальная цепочка хозяйствования — от производства до хранения и реализации готовой продукции. Такой системы в сегменте культивации красного перца на сегодняшний день не существует, что в результате возникшей на рынке нештатной ситуации привело фермеров к убыткам. И вместо ожидаемой высокой прибыли у многих аграриев остался горький привкус красного перца.

Источник: https://agromart.uz    

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.