Новости

В Кашкадарье семена картофеля будут выращивать методом in-vitro

Дата: 09.06.2019

Открытие лаборатории стоимостью 8 миллионов долларов США и комплекса, рассчитанного на выращивание 5 тысяч тонн семян картофеля нового поколения, запланировано в Кашкадарьинской области на базе инвестиционной программы Республики Польша. Проект позволит выращивать клубни картофеля общим объемом 8 миллионов в год методом in-vitro. 

Об этом стало известно 6 июня 2019 года во время встречи, организованной в Министерстве сельского хозяйства РУ с участием представителей Польско-узбекской Торгово-промышленной палаты, Польского института семеноводства и защиты картофеля, ООО «Замартэ картошка етиштириш», Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля, Центра стандартизации сельского хозяйства, Института биоорганической химии Академии наук РУ. В двустороннем формате были обсуждены вопросы реализации проекта и развития сотрудничества в сфере семеноводства картофеля между Узбекистаном и Польшей.

В результате реализации данного проекта в нашей стране можно будет регулировать импорт семян картофеля за счет расширения внутренних возможностей, обеспечить население рабочими местами, улучшить качество семян картофеля. Сегодня в сотрудничестве с Республикой Польша осуществляются системные работы с целью снабжения фермерских хозяйств здоровыми, очищенными от вирусов семенами картофеля, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Саидкамол Ходжаев.

Необходимо отметить, что в нынешнем году в Узбекистане на территории 135 гектаров планируется вырастить 2,8 миллионов тонн картофеля. В настоящее время в нашу республику из разных стран ежегодно в среднем импортируется 20-30 тысяч тонн семян картофеля. Согласно данным, в 2017 году из Афганистана, Беларуси, Ирана, Казахстана, России, Турции и Пакистана импортировалось 193 622 тонны картофеля на сумму 23 551 долларов США, в нынешнем году этот показатель составил 224 674 тонны.

Источник: http://uzdaily.uz/ 

 

 

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.